|
Камчатка
|
          Полуостров расположен на крайнем северо-востоке Азии, его берега омываются водами Охотского, Беренгова морей и Тихого океана. На карте полуостров напоминает большую рыбину, вытянувшуюся с севере на юг. Его протяжённость 1200 км (как расстояние от Москвы до Чёрного моря), наибольшая ширина 480 км.
          В центральной части Камчатки протянулись параллельные хребты — Срединный и Восточный. Между хребтами расположено Центрально - Камчатское понижение. Склоны хребтов, обращенные к понижению, ограничены сбросами, поэтому они очень круты.
          Срединный хребет с высотами 1500—2000 м имеет ровную, сглаженную поверхность, над которой возвышаются конусы потухших вулканов. Выходы древних кристаллических пород в южной части хребта образуют острые гребни и пики.
          Между Восточным хребтом и берегом моря расположено вулканическое плато высотой до 1300 м. На его поверхности возвышаются многочисленные конусы потухших и действующих вулканов. Всего на Камчатке свыше 150 вулканов, из них около 30 действующих; все они находятся на этом плато.
          Вулканы расположены, как правило, по тектоническим разломам в земной коре. Большинство их имеет коническую форму; они извергают густую вязкую лаву. Самый высокий в Евразии и активно действующий вулкан — Ключевская сопка (4750 м). Это высшая точка Камчатки.
          С вулканизмом связаны выходы на поверхность горячих источников и гейзеров с температурой воды до 99 :С. В долине реки Гейзерной действуют 22 крупных гейзера. Каждый из них через определенные промежутки времени с шумом и свистом выбрасывает фонтаны горячей воды и пара. Самый большой гейзер Великан действует через каждые 3 ч в течение 4 мин. Фонтан воды поднимается на высоту 30 м, а пара — на 300 м. Вокруг гейзеров все окутано паром и покрыто слоем солей, выделяющихся из воды. Ученые разработали способы использования горячих источников для лечебных целей, отопления домов, теплиц и получения электроэнергии. На этих источниках построена и работает Паужетская геотермальная электростанция.
          Прохладное и обильное осадками лето, богатые перегноем почвы создают на полуострове условия для бурного роста высокотравья из шеломайника, медвежьего корня и борщевика (сладкой травы). Особенно большими размерами и скоростью роста на лугах отличаются зонтичные растения: за 12 дней они достигают 2-3 м высоты. Редкостойные парковые леса состоят из каменной берёзы с низкими, искривлённым стволом, раскидистой кроной и тёмной толстой корой. Травяной покров в таких лесах вырастает до 2 м.
          В животном мире Камчатки преобладают таёжные виды. Но фауна здесь беднее, чем на материке.
|